1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 科教文衛 > 正文

伊犁深秋賞胡楊

2020-10-16 10:59 伊犁日報  

766976_diel_1602748219305

766975_diel_1602748191660

伊犁的深秋,五彩斑斕。10月11日,記者與幾位朋友一起駕駛越野車來到一片野生胡楊林。這里雖離伊寧市只有60多公里,但因為道路崎嶇、路況很差而少有人跡。

車在一條山溝中緩緩前行,不時遇到陡坡和溪流,景色卻越來越美,梭梭、紅柳、胡楊并生。胡楊千姿百態,一種渾然天成的原始氣息撲面而來。

這些胡楊分布在整條溝里,它們有的生長在石壁上,龐大的根系裸露在巖石上,緊緊地抓住每一條縫隙;有的生長在溪流邊,一半根已經被流水掏空,另一半根卻長長地伸向山坡,牢牢地扎進地下。抬頭看,胡楊樹有的像纖纖少女,有的像駿馬揚蹄,有的如蛟龍探海,有的如蛇蜿蜒前行。

在這里,我們不但見到了上百年樹齡的胡楊,也見到了枯死后不朽的胡楊,還看到了樹身已經被掏空,只剩樹皮,卻頑強地發出新枝長得枝繁葉荗的胡楊。這些歷經滄桑的枯干與枝繁葉茂的新生胡楊共存,仿佛向人們昭示著千百年來胡楊生生不息、百折不撓、頑強抗擊大自然侵蝕的古老而輝煌的歷史。

夕陽西下,這條東西方向的山溝于夕陽中仿佛燃燒起來,陽光是金色的,胡楊是金色的,在藍天和白云的映襯下,顯得那樣的通透、澄澈,這時,忽然聽到牧歸的山羊脖子上清脆的鈴聲,讓身在其中的人恍如超然物外,流連忘返。(文\圖 記者 燕玲 通訊員 劉衛華)

責任編輯:王楊

返回首頁
相關新聞
返回頂部